八千米死亡線

Music Composed and Arranged by:

                

 Hans Zimmer 

Orchestrated and Conducted by:

Fiachra Trench

Solists:

                drums -

         Graham Ward

             solo cello - 

        Anthony Pleath

             solo viola -

        David Emanuell

Label:

Varese Sarabande

Released Date:

Sep 15th, 1992

 

 

 

 

 

 

    

     這部電影的片名各位或許感到很陌生,因為本片據說在台灣只上映了五天就下片了,(「五天」!這實在是太扯了!是本人從接觸電影以來遇過最覺得驚訝的事),因此看過這部片的人不多,只有在Cinemax(新熱門電影院)曾經播過。此片是描寫兩人世界第二高峰-K2的過程,因為是很久以前看的,所以劇情不太記得,而身邊有看過的朋友都說不錯。其實在電影當中,在配樂部分並不是使用到季默的音樂,而是由另一位作曲家來當任配樂的工作,「可能」是因為當時導演對漢斯季默所寫的音樂不是很滿意(詳細情形我也不太清楚),所以季默的作品就被退回了。

     這張整張CD有四十一分二十秒,但卻只有兩首曲子,可想而知這是兩首十分長的音樂。第一首"The Ascent"就以交響樂般的氣勢開頭,但主角不是管絃樂,而是電吉他,只是以管絃樂團伴奏;但之後還是會常聽到大量交響樂的部分,也就是反過來以電子音樂來做回陪襯。由於這首曲子相當長,有將近二十八分鐘,也令我有些不耐煩,但反覆聽過幾次後也還能夠接受。這四十多分鐘裡的音樂中,主要有兩段主旋律,第一段已經在開頭就出現了,而第二段要等到第二首才出現。另外還有兩段比較明顯的副旋律穿插在其中,其中一段是由小提琴來演奏,至於這段副旋律,是整張力聽起來最「古典」的一段,雖然沒有像正統古典音樂般的悅耳,但仍然是有點這樣子的一個風格,而此段音樂帶有一點哀傷的氣息,似乎訴說了登山時遭遇了困難,或者是遇到了雪崩而造成同伴的傷亡意外悲傷。

        第二首"The Descent",雖然沒有第一首來的變化繁複,但是結尾卻做的蠻用心的。另外,另一段最精采的主旋律則是在二分二十一秒的時候出現了,但是以氣勢較小的管絃樂輕鬆帶過。其後接著來了一段以管樂強化緊張情勢的部分,而後再休息一下,已先前小提琴演奏的部分來銜接之後的高潮情勢。這最後的五分鐘則是整張最精采部分,先是以浩大管絃樂開頭,接著以電吉他來帶領著進入高潮的階段,富有已經成功的登上最高峰的喜悅和完成任務的激動心情。

    總體來說,整張配樂除了有現代電子音樂的展現,還有大量管絃樂的演奏和古典風格氣息的穿插,並且有著尼泊爾民族音樂的風貌以及山林險峻遼闊視野的感受。不過缺點是這兩首實在是「接」的太長了,我認為這有點像是「冗長」,且讓人無法明顯感受這第一首-「上山」以及第二首-「下山」有什麼太大的分別。如果編曲的方式能改進的話,我想這張專輯整體的成績會更好。***1/2

 

 

Track Listing: 
1. The Ascent (27:39) 2. The Descent (13:41)

Total Time:   41:20